×

В Вашей корзине есть товары

Оформление заказа

Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях

Просмотров: 493 Комментарии: 0

Сделать сыр в домашних условиях - длительный и кропотливый процесс, однако результат того стоит. Свежий, натуральный продукт из настоящего молока вкуснее того, который можно купить в супермаркете. Мы расскажем, как приготовить собственный сыр.

Важно! Для сыроделия следует принимать сырое (цельное) молоко, а не пастеризованное магазинное. Пастеризация уменьшает количество кальция в продукте, из-за чего молоко сворачивается дольше, а в некоторых случаях ожидаемого результата можно не добиться вовсе. Более того, сгусток продукта будет хрупким и неустойчивым.

Конечно, на больших производствах в сырье добавляют хлорид кальция, увеличивает выход сырной массы. Но мы же делаем натуральный продукт? Украинский крафтовые сыроварни, например, совсем не используют никаких добавок, кроме ферментов и бактериальных культур. Заказать доставку таких сыров можно и в нашем магазине Naturfood.

Натуральные продукты - это прежде всего качество, а не количество!

1 шаг: выдержка молока в холоде

Свежее молоко, вот только привезенное из села, следует несколько дней подержать в холодильнике. Холод способствует лучшему высвобождению кальция, который содержится в молоке. Больше кальция - лучше свертывания продукта!

2 шаг: нагрев молока

После холода наш будущий сыр нужно отогреть - медленно и постепенно. Лучше использовать водяную баню: в большую кастрюлю с водой ставится маленькая с молоком - и все это на слабый огонь. С подобной «бане» лучше не вынимать продукт, чтобы не помешать процессам. И постоянно помешивайте творожную массу, чтобы предотвратить его слипание и оседание на дно.

3 шаг: ферменты и закваски

Никогда не сыпьте заквасочные культуры горстью со всей украинской душой. Это надо делать осторожно, рассыпая по всей поверхности сырной массы. Не спешите перемешивать - пусть порошок поглотит влагу. Через минуту можно перемешать молоко сверху вниз, чтобы равномерно распределить закваски и избежать попадания в продукт воздуха.

Ферменты для начала растворяют в воде комнатной температуры. Вода обязательно должна быть кипяченая, без хлора. Перемешивать также надо сверху вниз.

4 шаг: как проверить готовность сырной массы?

Нож опускается в творожную массу и поднимается снова. Сгусток раскололся или сломался, при этом ровно - его можно нарезать. Если при срезе масса неровная - оставляете еще на несколько минут ферментироваться!

5 шаг: как нарезать сырный сгусток?

Размер кусков сыра - это очень важно, он зависит от рецепта. Можно с легкостью испортить почти готовый продукт, если нарезать его на крупные куски, которые не созреют; или же наоборот - настолько маленькие, что они быстро засохнут! Кусочки также должны быть примерно одного размера.

6 шаг: слив сыворотки

После образования густой творожной массы остается сыворотка, которую необходимо слить. Используйте дуршлаг, застеленный натуральной неокрашенной тканью (не марлей!), Чтобы оставить больше сыра.

После этого сыр можно отправлять на созревание на срок, указанный в рецепте!

А если вы хотите попробовать настоящий натуральный творог из коровьего или козьего молока, но не хотите расходовать не это столько времени, советуем заказывать его в разделе сыры. Доставка натуральных продуктов в Киеве и по всей Украине онлайн!


Комментарии

Написать комментарий